2011年3月31日木曜日

『爆』

春の風物詩と言えば様々なものが、思い浮かびますが、今回はこの春の風物詩の1つ『ホタルイカ』をとりに行ってきました。とると言ってもただ網で掬うだけなんですけどね、、、、
って今バカにした人!!!!!そんな単純なものではなーーーい!!!

その日の気温、天気、月、潮周り、場所、潮の流れなど様々な要因が重なり合い、運がよいと取れるんです。

はい 今回まぐれで大漁です。

クーラーボックス満タンで、ぼくらが 一番とれちゃいました。夜中の3時には、もうとるの飽きて

撤収しました。

それにしてもクーラーボックス満タンで重い重い、、、、

沖漬けにするもよし  そのままボイルして食べるもよし、天ぷらなんかも美味しいんですよ。

そんでもって 熱燗を呑みながらですよ、、、

あ 2枚目の写真に一匹魚写っていますが、サヨリがたまたま網に入ってしまいました。

一番下の写真を見てください。スーパーに並んでいるものとは大きさも身のつきも違います。

もうプリップリです。

あ それともうひとつ 一番下に茹で上がったホタルイカの赤い斑点の部分わかりますよね。

生きてる時はその部分が小さくなったり、大きくなったりするんですが、発光ダイオードの様に青く光るんです。

それはもう神秘的な光です。





0 件のコメント:

コメントを投稿